Polres Sanggau - Bertempat di lingkungan kantor Polsek Bonti di Jalan Merdeka, Dusun Bonti Selatan, Desa Bonti, Kecamatan Bonti, telah dilaksanakan kegiatan perawatan tanaman dalam rangka Program 1 PPB (Pekarangan Pangan Bergizi) Gugus Tugas Polri.
Program ini bertujuan untuk mendukung ketahanan pangan bergizi dalam sektor pertanian, peternakan, dan perikanan di Mako Polsek Bonti serta pekarangan Asrama Polsek Bonti, Rabu (19/2).
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolsek Bonti, Iptu Suparman, bersama dengan anggota Polsek Bonti. Mereka secara aktif melakukan perawatan dan pemantauan terhadap perkembangan tanaman yang telah ditanam di lingkungan Mako Polsek Bonti dan asrama.
Langkah ini diambil sebagai bagian dari upaya mendukung ketahanan pangan yang selaras dengan kebijakan pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program pertanian berkelanjutan.
Adapun kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi pengecekan rutin terhadap pertumbuhan tanaman terong, cabai, dan jagung. Selain itu, dilakukan pembersihan rumput di sekitar tanaman untuk menjaga kebersihan dan kesuburan tanah, serta penyiraman secara berkala guna memastikan tanaman mendapatkan nutrisi yang cukup untuk tumbuh dengan optimal.
Kapolsek Bonti, Iptu Suparman, menegaskan bahwa program ini merupakan bagian dari wujud nyata kepedulian Polri terhadap ketahanan pangan.
“Program 1 PPB ini merupakan salah satu inisiatif yang sangat bermanfaat, tidak hanya untuk lingkungan Polsek Bonti tetapi juga sebagai contoh bagi masyarakat sekitar dalam memanfaatkan lahan pekarangan untuk tanaman bergizi. Kami berharap dengan adanya program ini, kita bisa memberikan kontribusi dalam mendukung ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Bonti,” ujar Iptu Suparman.
Ia juga menambahkan bahwa keberlanjutan program ini akan terus dijaga dengan pemeliharaan yang rutin dan optimal.
“Kami akan terus melakukan pemantauan dan perawatan tanaman secara berkala. Tidak hanya tanaman, ke depan kami juga berencana untuk mengembangkan sektor peternakan dan perikanan guna semakin memperkuat program ketahanan pangan ini,” tambahnya.
Kegiatan perawatan tanaman Program 1 PPB oleh Polsek Bonti ini merupakan bagian dari implementasi Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden RI dalam memperkuat ketahanan pangan nasional. (Dny Ard / Hms Res Sgu)