» » » Demplot Polsek Toba Hasilkan Panen Raya, Bukti Sinergi Polri dan Petani

Demplot Polsek Toba Hasilkan Panen Raya, Bukti Sinergi Polri dan Petani

Penulis By on Jumat, 12 September 2025 | No comments


Polres Sanggau - Panen raya jagung hibrida digelar di Demplot I Polsek Toba, Kecamatan Toba, Kabupaten Sanggau. Kegiatan ini menjadi bagian nyata dukungan Polri terhadap program pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional menuju swasembada pangan tahun 2025.

Kegiatan berlangsung pada Jumat pagi, 12 September 2025, di lahan seluas satu hektare yang ditanami jagung hibrida sejak Mei lalu. Panen ini dihadiri oleh berbagai unsur pemerintah daerah, TNI, kelompok tani, hingga perwakilan perusahaan dengan jumlah peserta sekitar 40 orang.

Kegiatan dipimpin langsung Kapolsek Toba, Iptu Arnold Rocky Montolalu, SH., MH., yang juga berperan sebagai penanggung jawab demplot. Hadir pula Camat Toba Kanisius Bheny, Danramil Toba Kapten Agus Mulyanah, Kepala Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Paulus Emigo, para kepala desa, serta kelompok tani Subur Akar Belungai.

Dalam sambutannya, Kapolsek Toba menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan demplot dari tahap penanaman hingga panen.

Ia menjelaskan proses panjang yang dilakukan, mulai dari pengolahan lahan, pembuatan pupuk organik, perawatan tanaman, hingga akhirnya memasuki masa panen setelah 106 hari.

“Panen raya ini menjadi bukti kerja bersama yang nyata. Saya berharap seluruh desa di wilayah Kecamatan Toba dapat ikut berpartisipasi dan bersemangat dalam mendukung program ketahanan pangan. Sesuai instruksi Bupati, setiap desa diharapkan dapat menanam jagung hibrida minimal satu hektare, dimulai bulan ini,” ujarnya.

Iptu A.R. Montolalu juga menekankan bahwa keberhasilan panen ini tidak terlepas dari dukungan masyarakat, kelompok tani, dan instansi terkait. Ia menilai kerja sama yang terjalin menjadi modal penting dalam memperkuat ketahanan pangan di daerah.


Sementara Camat Toba, Kanisius Bheny, dalam kesempatan yang sama memberikan apresiasi kepada Polsek Toba yang telah berinisiatif mengembangkan demplot jagung hibrida. Menurutnya, keterlibatan Polri dalam mendukung program ketahanan pangan Presiden RI memberikan dampak positif bagi motivasi kelompok tani.

“Panen ini bukan hanya hasil dari kerja keras, tetapi juga semangat kebersamaan. Kami berharap apa yang dilakukan Polsek Toba dapat menjadi contoh dan memotivasi desa-desa lain agar turut mengelola lahan minimal satu hektare jagung hibrida,” katanya.

Usai sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan panen bersama. Jagung yang dipetik langsung dikemas dalam karung dan diangkut menggunakan dump truck menuju Mako Polsek Toba. Selanjutnya, hasil panen akan melalui proses penjemuran dan pemipilan sebelum didistribusikan lebih lanjut.

Dari hasil penimbangan awal, total panen bruto mencapai sekitar 6.000 kilogram. Panen akan dilanjutkan pada keesokan hari untuk sisa lahan yang belum digarap. Jumlah ini dipandang cukup signifikan sebagai hasil perdana Demplot I Polsek Toba.

Program demplot jagung hibrida ini sendiri dimulai sejak 24 Mei 2025. Inisiatif tersebut merupakan bagian dari program Polri melalui Polres Sanggau dan jajaran Polsek dalam mendukung Asta Cita Presiden RI yang menitikberatkan pada ketahanan pangan nasional.

Selama kegiatan berlangsung, situasi tetap aman dan kondusif. Kekompakan personel bersama masyarakat serta dukungan berbagai pihak dinilai menjadi kunci kelancaran pelaksanaan panen raya ini.

Panen di Polsek Toba diharapkan dapat memperkuat semangat swasembada pangan, sekaligus mempertegas kontribusi Polri dalam mendukung pembangunan pertanian daerah. (Dny Ard / Hms Res Sgu)
Baca Juga Artikel Terkait Lainnya