» » » Pererat Sinergi, Kapolres Sanggau Gelar Silaturahmi Bersama Insan Pers: Perangi Hoaks Lewat Kolaborasi

Pererat Sinergi, Kapolres Sanggau Gelar Silaturahmi Bersama Insan Pers: Perangi Hoaks Lewat Kolaborasi

Penulis By on Jumat, 23 Mei 2025 | No comments


Polres Sanggau - Upaya memperkuat kemitraan strategis antara kepolisian dan media terus diintensifkan oleh Polres Sanggau. Pada Jumat pagi, 23 Mei 2025, Kapolres Sanggau AKBP Sudarsono, S.I.K., M.Si. menggelar kegiatan silaturahmi bersama insan pers Kabupaten Sanggau yang berlangsung hangat di Warung Kopi Menyadik, Jalan Jenderal Ahmad Yani, Kelurahan Ilir Kota, Kecamatan Kapuas.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 08.15 WIB ini dihadiri sejumlah pimpinan utama Polres Sanggau, di antaranya Wakapolres Kompol Yafet Efraim Patabang, S.H., S.I.K., Kabag Ops, Kasat Reskrim, Kasat Binmas, Kasi Humas, serta KBO Intelkam Polres Sanggau. Mereka turut berbaur dalam suasana informal penuh keakraban bersama para awak media dari berbagai organisasi pers di daerah.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut perwakilan dari Ikatan Wartawan Sanggau (IWAS), Aliansi Jurnalis Sanggau (AJS), Persatuan Wartawan Kabupaten Sanggau (PWKS), serta jurnalis independen dan pengelola media sosial lokal seperti Sanggau City dan Sanggau Informasi.

Dalam sambutannya, AKBP Sudarsono menyampaikan apresiasi dan penghargaan tinggi kepada seluruh insan pers atas peran aktif mereka dalam menyebarluaskan informasi yang berimbang dan edukatif, terutama dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayah Kabupaten Sanggau.

“Kami sangat menghargai peran rekan-rekan media sebagai mitra strategis Polri. Media memiliki kekuatan untuk membentuk opini publik dan menjaga harmoni sosial. Oleh karena itu, sinergi antara Polri dan pers harus terus kita rawat,” ujar Kapolres Sanggau.

Dalam sesi dialog yang berlangsung santai namun substantif, berbagai isu hangat turut dibahas, terutama peredaran berita bohong (hoaks) yang belakangan marak di media sosial dan berdampak negatif terhadap ketentraman masyarakat.

Kapolres Sanggau menegaskan bahwa kolaborasi antara aparat keamanan dan awak media sangat penting untuk menghadirkan narasi yang mencerahkan, sekaligus menjadi benteng utama dalam menangkal informasi palsu yang meresahkan publik.


“Kita tidak bisa bekerja sendiri dalam menghadapi arus informasi yang begitu cepat saat ini. Oleh karena itu, media harus menjadi garda depan dalam menyampaikan informasi yang faktual dan menenangkan. Mari kita lawan hoaks dengan edukasi dan literasi,” tegasnya.

Pertemuan ini sekaligus menjadi forum bagi Polres Sanggau untuk menyerap masukan dari awak media mengenai situasi Kamtibmas di lapangan.

Melalui komunikasi dua arah yang dibangun dalam forum tersebut, Kapolres berharap tercipta hubungan yang lebih erat dan produktif antara institusi kepolisian dan media lokal.

AKBP Sudarsono juga menekankan pentingnya menjaga etika jurnalisme serta integritas pemberitaan agar kepercayaan publik terhadap media dan kepolisian tetap terjaga. Ia membuka pintu selebar-lebarnya untuk dialog dan kerja sama di masa mendatang.

Kegiatan silaturahmi ini ditutup dengan seruan bersama untuk memperkuat peran media dalam menjaga kondusivitas daerah, menjelang tahun politik dan dinamika sosial lainnya.

“Kami optimis, melalui kerja sama yang harmonis, kita bisa menjaga Sanggau tetap aman, damai, dan sejuk,” pungkas Kapolres.

Silaturahmi yang penuh kehangatan ini menjadi penanda bahwa sinergi antara Polres Sanggau dan insan pers bukan hanya penting, namun juga mutlak dibutuhkan dalam menghadapi tantangan zaman yang kian kompleks. (Dny Ard / Hms Res Sgu)
Baca Juga Artikel Terkait Lainnya