» » » Wakapolsek Kapuas Pimpin Perawatan Intensif Demplot Jagung: Dukung Ketahanan Pangan di Tengah Musim Kemarau

Wakapolsek Kapuas Pimpin Perawatan Intensif Demplot Jagung: Dukung Ketahanan Pangan di Tengah Musim Kemarau

Penulis By on Minggu, 06 Juli 2025 | No comments


Polres Sanggau - Dalam rangka mendukung program Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Kapuas kembali menunjukkan komitmennya dengan melaksanakan pengecekan dan perawatan intensif terhadap lahan Demplot I seluas 1 hektare yang terletak di Lingkungan Pancur Aji, Kelurahan Bunut, Kecamatan Kapuas, Kabupaten Sanggau, pada Minggu (6/7/2025). Kegiatan ini dilakukan sebagai tindak lanjut 43 hari pasca penanaman serentak tanaman jagung.

Pengecekan dan perawatan lahan tersebut dipimpin langsung oleh Wakapolsek Kapuas, Ipda Mujahit, yang didampingi oleh Lurah Bunut, Petugas Penyuluh Lapangan (PPL), Ketua Kelompok Tani, serta sejumlah personel dari Polsek Kapuas. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Pemanfaatan Lahan Produktif yang merupakan sub-program dari Ketahanan Pangan Polri di wilayah hukum Polres Sanggau.

Dalam pelaksanaannya, sejumlah aktivitas penting dilakukan seperti pengecekan kondisi pertumbuhan tanaman jagung, pembersihan gulma atau rumput liar yang mengganggu, serta pembumbunan atau penggemburan tanah untuk meningkatkan kualitas pertumbuhan tanaman. Semua kegiatan berjalan dengan tertib, lancar, dan dalam situasi yang aman dan kondusif.

Wakapolsek Kapuas Ipda Mujahit dalam keterangannya menyampaikan bahwa meskipun wilayah Kecamatan Kapuas tengah mengalami musim kemarau, kondisi tanaman jagung yang ditanam di lahan Demplot Polsek Kapuas masih tumbuh dengan baik.

Hal ini, lanjutnya, tidak terlepas dari perawatan rutin yang dilakukan oleh personel, termasuk penyiraman yang dilakukan setiap sore hari.


“Kami berkomitmen mendukung penuh program ketahanan pangan yang dicanangkan oleh pemerintah. Tanaman jagung yang kami tanam di lahan Demplot ini terus kami rawat secara intensif. Penyiraman dilakukan rutin setiap sore hari, dan kami juga melakukan pengawasan terhadap kondisi tanah dan pertumbuhan tanaman. Meskipun saat ini curah hujan rendah, kami optimis hasilnya akan tetap maksimal,” jelas Ipda Mujahit.

Ia juga menambahkan bahwa kolaborasi antara pihak kepolisian, pemerintah kelurahan, penyuluh lapangan, dan kelompok tani menjadi kunci dalam menjaga keberhasilan program ini. Menurutnya, kegiatan seperti ini tidak hanya bermanfaat dalam hal ketahanan pangan, tetapi juga mempererat sinergi antara Polri dan masyarakat.

Pengecekan ini juga menjadi evaluasi berkala untuk mengetahui perkembangan serta potensi hambatan dalam pengelolaan lahan pertanian milik Polsek.

Diharapkan, dengan adanya perawatan yang terencana dan kolaboratif, hasil panen nantinya akan optimal dan menjadi contoh bagi masyarakat dalam memanfaatkan lahan kosong secara produktif.

Kegiatan perawatan Demplot ini akan terus dilakukan secara berkala hingga masa panen tiba. Selain itu, Polsek Kapuas juga membuka ruang diskusi dengan warga dan kelompok tani setempat untuk bertukar informasi dan pengetahuan mengenai teknik pertanian yang efektif dalam menghadapi perubahan iklim. (Dny Ard / Hms Res Sgu)
Baca Juga Artikel Terkait Lainnya