» » » Polsek Parindu Dampingi Petani Panen Jagung Hibrida, Dorong Swasembada Pangan di Sanggau

Polsek Parindu Dampingi Petani Panen Jagung Hibrida, Dorong Swasembada Pangan di Sanggau

Penulis By on Senin, 08 September 2025 | No comments


Polres Sanggau - Dukung pangan nasional terus dilakukan berbagai pihak, termasuk aparat kepolisian di daerah. Polsek Parindu, Polres Sanggau, ikut serta mendampingi warga dalam kegiatan panen jagung hibrida di Desa Palem Jaya, Kecamatan Parindu, Kabupaten Sanggau.

Kegiatan panen ini berlangsung di lahan milik salah satu warga, Jajang, yang berlokasi di Dusun Empawek. Lahan jagung dengan luas sekitar 1,5 hektare itu berhasil dipanen dengan estimasi hasil mencapai 3 ton. Panen tersebut menjadi bukti nyata kontribusi masyarakat dalam mendukung program swasembada pangan tahun 2025.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kapolsek Parindu, Iptu Trisna Mauludi, didampingi Bintara Penggerak Desa Palem Jaya, Aipda Agus TR. Selain itu, pemilik lahan Jajang serta kelompok tani Swasembada Desa Palem Jaya juga ambil bagian langsung dalam panen bersama.

Kapolsek Parindu Iptu Trisna Mauludi menyampaikan, pihaknya berkomitmen mendukung masyarakat petani dengan memberikan pendampingan, mulai dari proses penanaman hingga masa panen.

Hal ini, kata dia, merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap kebutuhan pangan masyarakat sekaligus upaya memperkuat ketahanan pangan di daerah.

“Polri, khususnya Polsek Parindu, akan terus mendampingi petani dalam kegiatan pertanian, karena pangan adalah kebutuhan utama yang harus kita jaga bersama. Panen jagung ini menjadi salah satu wujud nyata kolaborasi antara polisi dan masyarakat,” ujar Kapolsek.


Ia menambahkan, pendampingan yang dilakukan Polsek Parindu bukan hanya sebatas kehadiran saat panen, tetapi juga memberikan motivasi kepada petani agar lebih produktif dan konsisten mengelola lahan. Menurutnya, keberhasilan panen kali ini menjadi semangat baru untuk terus memperluas lahan produktif.

Sementara itu, pemilik lahan Jajang mengungkapkan rasa terima kasihnya atas dukungan yang diberikan kepolisian. Ia mengaku senang dengan hasil panen yang diperoleh, serta berharap pendampingan ini terus berjalan sehingga petani semakin percaya diri dalam mengembangkan usaha tani.

Kelompok Tani Swasembada Desa Palem Jaya juga menyambut baik sinergi yang terjalin dengan kepolisian. Mereka menilai, kehadiran aparat membuat masyarakat merasa lebih tenang dalam bekerja, karena selain memberi semangat, polisi juga menjaga suasana tetap aman dan kondusif.

Selama kegiatan panen berlangsung, situasi di lokasi terpantau aman, lancar, dan kondusif. Tidak hanya menjadi momen panen jagung, kegiatan ini juga menjadi wadah kebersamaan antara aparat dan warga, yang bersama-sama mendorong kemandirian pangan daerah.

Dengan hasil panen ini, diharapkan Kecamatan Parindu dapat menjadi salah satu daerah penyangga pangan di Kabupaten Sanggau.

Dukungan Polri bersama kelompok tani diharapkan terus memperkuat program swasembada pangan yang dicanangkan pemerintah, sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani di wilayah Kecamatan Parindu. (Dny Ard / Hms Res Sgu)
Baca Juga Artikel Terkait Lainnya