Polres Sanggau - Dukung program ketahanan pangan nasional, Polsek Meliau melaksanakan kegiatan pengecekan dan perawatan awal pada lahan demplot jagung seluas 1 hektare di Dusun Sungai Mayam, Desa Sungai Mayam, Kecamatan Meliau, Kabupaten Sanggau.
Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 3 Juni 2025, mulai pukul 08.30 WIB hingga selesai, dengan fokus pada tanaman jagung berusia 10 hari setelah tanam (HST).
Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolsek Meliau, AKP Supariyanto, S.H., bersama sejumlah personel Polsek Meliau. Turut mendampingi tim lapangan dari Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Meliau, yakni Yayat, S.P., M.P. Kegiatan ini merupakan bagian dari tindak lanjut pascapenanaman serentak yang telah dilakukan sebelumnya.
Dalam pelaksanaannya, pengecekan difokuskan pada dua kegiatan utama, yaitu pemantauan kondisi tanaman jagung dan penyemprotan bio insektisida untuk pencegahan hama sejak dini.
Langkah ini diambil sebagai bagian dari strategi perawatan awal untuk memastikan pertumbuhan jagung berlangsung optimal dan sesuai dengan target hasil panen.
Kapolsek Meliau, AKP Supariyanto menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata sinergi antara institusi kepolisian dengan instansi pertanian dalam rangka pemanfaatan lahan produktif untuk ketahanan pangan.
“Kami berkomitmen untuk terus mendukung upaya pertanian yang berkelanjutan. Ini adalah bentuk kontribusi Polsek Meliau dalam program pemanfaatan lahan tidur menjadi lahan produktif,” ujarnya.
Pantauan di lapangan menunjukkan bahwa kondisi tanaman jagung dalam keadaan sehat dan pertumbuhannya cukup baik. Tidak ditemukan genangan air yang berpotensi merusak tanaman, serta cuaca di wilayah Meliau terpantau cerah dan stabil. Hal ini mendukung proses pertumbuhan tanaman pada masa awal vegetatif.
Selain itu, bibit jagung yang digunakan dalam penanaman juga menunjukkan daya tumbuh yang baik. Tanaman telah memasuki tahap awal perkembangan daun dan belum terdeteksi adanya serangan hama atau penyakit. Hal ini memperkuat harapan akan keberhasilan panen ke depan.
Kegiatan ini berjalan dalam suasana yang tertib dan aman. Seluruh rangkaian kegiatan telah selesai dilaksanakan dengan hasil yang menggembirakan. Koordinasi antara pihak Polsek dan penyuluh pertanian berjalan lancar, menjadi salah satu kunci keberhasilan pelaksanaan kegiatan ini.
Program ini merupakan bagian dari Program 2 Pemanfaatan Lahan Produktif, salah satu program strategis Polri dalam mendukung ketahanan pangan nasional.
Dengan keterlibatan langsung personel kepolisian di lapangan, diharapkan semakin banyak pihak yang termotivasi untuk memanfaatkan lahan secara produktif.
Kapolsek Meliau juga menambahkan bahwa kegiatan serupa akan terus dilakukan secara berkala, seiring dengan perkembangan tanaman hingga masa panen tiba.
“Kami akan terus melakukan monitoring dan perawatan secara rutin, agar hasil panen maksimal dan bermanfaat bagi masyarakat luas,” tutupnya. (Dny Ard / Hms Res Sgu)